Домой Интересные места региона Историческая усадьба «Семеновское-Отрада».

Историческая усадьба «Семеновское-Отрада».

0
Историческая усадьба «Семеновское-Отрада».

Поместье было построено графом Орловым в 1778 году, предположительно, по проекту К. Бланка или В. Баженова. Строительство одного из самых больших загородных домов того времени было завершено всего за 4 года. Архитектурный комплекс включал в себя флигели и хозяйственные корпуса, а также с трех сторон от дома находился парк с фонтанами, беседками и гротами. После смерти графа усадьба перешла во владения его внука, который, в свою очередь, дополнил ансамбль мавзолеем с семейной усыпальницей рода Орловых.

После революции дворец был разграблен, оттуда похитили коллекцию живописи и дорогостоящие предметы аристократического быта, а также разграбили библиотеку. То, что уцелело, теперь хранится в столичных музеях. В усадьбе был создан Музей дворцового быта, который позднее передали учебному заведению. Позже во дворце разместился детский дом и в итоге, достаточно обветшалое здание стало санаторием для сотрудников КГБ.
Сейчас старые постройки формально всё ещё относятся к пансионату, руководство которого совершенно не следит за состоянием поместья. В недалеком будущем, если не будет проведена реставрация, усадьба окончательно превратится развалины.

Местоположение: Московская область, Ступинский район, село Семёновское (берегу реки Лопасня). Вход на территорию доступен только посетителям пансионата

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь